top of page

Павел Дмитриевич Быстров

Герои живут до тех пор, пока мы помним о них. Навечно в памяти земляков-бежечан останется подвиг командира 252-го танкового полка 2-й механизированной бригады 5-го механизированного корпуса 6-й танковой армии 2-го Украинского фронта,  майора Павла Дмитриевича Быстрова, участника освободительных боев на территории Румынии.
Павел Дмитриевич родился в 1920 году в дерев не Климотино Бежецкого района. По окончании средней школы в 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Окончил Орловское бронетанковое училище и с августа 1941 года участвовал в боях Великой Отечественной.
В начале 1944 года в его боевой характеристике записано: «Товарищ Быстров в боях с первого дня войны. Показывает себя растущим, энергичным, волевым и бесстрашным молодым офицером. В бою ведёт себя хладнокровно, в тяжёлой обстановке не теряется. Принимает разумные решения. Под его командованием танкисты блестяще выполнили боевую задачу по овладению плацдармом на правом берегу Днепра и по освобождению города Черкассы». Особо отличился Павел Дмитриевич в Ясско-Кишиневской операции. 20 августа 1944 года 252-й танковый полк майора Быстрова, взломав оборону врага, устремился на юг по румынской земле. Полк шел в авангарде. На вражеский заслон у деревни Кукутеки наши танкисты обрушились ночью. Командирский танк шел в передовой группе. Под пулеметным и пушечным огнем наших танкистов враг оставил этот населенный пункт, в панике бежав. Но у деревни Граждурь полк наткнулся на яростное сопротивление противника, опиравшегося на крепкую линию обороны. Быстров принял решение обойти Граждурь и выдвинуться на подступы к городу Васлуй. Не дожидаясь подхода основных сил полка, танк Быстрова и ещё три танка прошли по глубоким оврагам в немецкие тылы и оказались у самого города. Несмотря на явное превосходство противника, Быстров принял решение атаковать, не дожидаясь остальных танков. 22 августа 1944 года танки ворвались в Васлуй. Гарнизон города, застигнутый врасплох, не смог оказать противодействия. Благодаря атаке Быстрова, немецкие подразделения были вынуждены оставить оборонительные рубежи в Граждури и отступить, благодаря чему движение всей нашей танковой бригады возобновилось с новой силой. Полк майора Быстрова за 5 дней наступления прошёл около 200 километров, освободил около 80 населённых пунктов, уничтожил 12 танков и самоходных орудий, 21 артиллерийское орудие, 192 повозки, взял в плен более 1000 вражеских солдат и офицеров. На шестой день наступления, 25 августа 1944 года, двадцатичетырехлетний командир танкового полка майор Быстров погиб в бою с вражескими танками у деревни Дупешти. Он похоронен на городском кладбище города Васлуй. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования при освобождении Румынии и проявленные при этом мужество и героизм» майору Павлу Дмитриевичу Быстрову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Также он награжден Орденом Красной Звезды, и Орденами  Отечественной войны I и II степени.
bottom of page