top of page

Шумилов Михаил Степанович

Шумилов Михаил Степанович – Герой Советского Союза, во время Сталинградской битвы командовал 64-й армией, которая пленила штаб 6-й полевой немецкой армии во главе с генералом-фельдмаршалом Паулюсом

Шумилов Михаил Степанович родился 18 ноября 1895 года в Курганской области. В мае 1918 года добровольно вступил в Красную Армию. В годы гражданской войны и иностранной интервенции участвовал в боях против Колчака, Махно, Врангеля, командуя взводом, ротой, полком. В предвоенные годы М.С.Шумилов находился на различных военных должностях.

В период Великой Отечественной войны М.С.Шумилов был заместителем командующего армией на Ленинградском фронте, а затем на Юго-Западном.

С августа 1942 года Шумилов командовал 64 армией. Широко известны боевые действия 64-й армии в период Сталинградской битвы. Она вела ожесточенные бои в южной части города, отвлекая на себя значительные резервы гитлеровцев; освобождала от врага центр Сталинграда, пленила штаб 6-й полевой немецкой армии во главе с генералом- фельдмаршалом Паулюсом.

За успешное выполнение боевых операций в Сталинградской битве 64-я армия была преобразована в 7-ю гвардейскую, а генерал-лейтенанту Шумилову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После Сталинградской битвы 7-я гвардейская армия во главе с Михаилом Степановичем Шумиловым громила немецко-фашистских оккупантов на Украине и Карпатах. Участвовала в освобождении Венгрии, Румынии, Чехословакии, Австрии. На полях сражений Великой Отечественной войны М.С.Шумилов умело руководил войсками, проявляя решительность и личное мужество.

По окончании войны М.С.Шумилов командовал армией, войсками военных округов, работал в группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Он активно участвовал в партийной и общественной жизни, избирался депутатом Верховного Совета СССР и депутатом Верховного Совета Украинской ССР. В 1970 году ему было присвоено звание Почетного гражданина города-героя Волгограда.

Родина высоко оценила заслуги Шумилова М.С., наградив его тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, орденом Кутузова I степени, орденами Красной Звезды, многими медалями. Он награжден орденами и медалями других государств.

28 июня 1975г. М.С.Шумилов умер в г. Москве. Урна с прахом погребена в большой братской могиле на Мамаевом кургане.


Командующий войсками Сталинградского и Юго-Восточного фронтов Маршал Советского Союза А.И. Еременко о 64-й армии и ее командующем:
«...64-я армия под его командованием сыграла исключительно большую роль в Сталинградском сражении. Ее упорство и активность в обороне, ее маневренность и подвижность на поле сражения причинили врагу много неприятностей, нанесли ему большой урон, опрокинули многие расчеты противника, помогли сорвать не один из намеченных Гитлером сроков захвата Сталинграда. Наступая на участке 64-й армии, Гот, что называется, обломал свои танковые «клинья». Армии удалось удержать в своих руках высоты, расположенные южнее Сталинграда, что сыграло существенную роль в устойчивости обороны города в целом.

Генерал-майор Михаил Степанович Шумилов - человек большой души, с большим военным и политическим кругозором, сильной волей и высокой требовательностью; все это были замечательные качества, характерные для советского военачальника. Товарищ Шумилов хорошо умел организовать бой, взаимодействие в нем родов войск и твердо держал управление в своих руках. Ни при каких обстоятельствах не поддавался панике.

Его доклады об обстановке в ходе Сталинградской битвы всегда были исчерпывающи и объективны, а его смелые, четкие решения были всесторонне продуманы и говорили о высокой оперативной культуре.

Взаимоотношения с подчиненными он строил на суровой, но справедливой требовательности и отеческой заботе об их нуждах. Припоминаю, как в особо трудные минуты он говорил спокойным баском: «Духом не падаем, товарищ командующий, прошу о нас не беспокоиться, задачу выполним».

Эта уверенность командарма передавалась каждому воину армии. Воины армии непоколебимо защищали сталинградскую землю, действительно стояли насмерть» (Еременко А.И. Сталинград. М.: Воениздат, 1961. С. 167-168)
 

 

bottom of page